Produktverantwortung
Im Bereich Produktverantwortung gehen wir drei Handlungsfelder besonders proaktiv an. Hier finden Sie weitere Informationen zu unseren Ambitionen und Massnahmen.
Nachhaltig gereift an der frischen Bündner Bergluft
Als einer der ersten Trockenfleisch Produzenten der Schweiz stellen wir seit Jahrzehnten in der höchstgelegenen Trocknerei der Schweiz auf 1500 m. ü. M. in Davos-Frauenkirch mit viel Liebe und Handarbeit unsere Bio Produkte her.
Das Bio Bündnerfleisch, der Bio Rohschinken und der Bio Rohessspeck sowie die Bio Salami reifen über Wochen an der frischen Bündner Bergluft. Der Bio Bündner Salsiz sowie wie die Bio Knebel runden das reichhaltige Bio Sortiment ab.
Naturnahe und artgerechte Haltung
Seit September 2021 verarbeiten und trocknen wir Schweinefleisch von IP-Suisse Bauernhöfen. Mit viel Handwerkskunst und Liebe stellen unsere Mitarbeitenden einen milden, schonend gereiften Rohschinken her. Die IP-Suisse Tiere werden naturnah und artgerecht gehalten. Sie erhalten gesundes Futter und regelmässigen Auslauf ins Freie (RAUS) sowie eingestreute Liegeflächen.
Für die Lufttrocknung der IP-Suisse Rohschinken haben wir einen einzigartigen Ort ausgewählt. Das urtümliche Dorf Frauenkirch mit seinen blühenden Matten, dichten Wäldern und markanten Gipfeln. Im idyllischen Frauenkirch herrschen die idealen klimatischen Bedingungen für die Lufttrocknung.
Dank der monatelangen, sanften Lufttrocknung erhalten die Rohschinkenstücke das mild-würzige Aroma und eine herrlich zarte, leicht mürbe Konsistenz.
Natürliche Produkte ohne Zusatzstoffe und salzreduziert
Bei unseren Innovationen greifen wir den Wunsch vieler Konsumentinnen und Konsumenten nach natürlichen, puren Lebensmitteln auf. Wir entwickeln bewusst Produkte mit weniger oder rein natürlichen Inhaltsstoffen.
Unter der Produktlinie „Pure Nature“ bieten wir natürliche Snacks aus Schweizer Fleisch an, die gänzlich ohne Zusatzstoffe auskommen: kein Nitritpökelsalz, keine Geschmacksverstärker oder Aromen, keine künstlichen Farb- oder Konservierungsstoffe und keine E-Nummern. Zutaten wie Randen und Acerola sorgen mit ihrem natürlichen Nitrat und Säuregehalt für die Haltbarkeit.
2020 haben wir einen salzreduzierten Rohschinken und ein salzreduziertes Bündnerfleisch lanciert. Die Entwicklung erforderte viel Innovationskraft, Expertise und Fingerspitzengefühl, um die Produktsicherheit auch unter tieferem Einsatz von Salz einzuhalten. Die Produkte enthalten 25% weniger Salz.
Soziale Verantwortung
Albert Spiess nimmt ihre Verantwortung als Gesellschafts- und Wirtschaftsakteurin wahr, berücksichtigt bei ihren Geschäftstätigkeiten die Anliegen ihrer Stakeholder und setzt sich für das Wohlergehen der Menschen ein.
Umweltverantwortung
Wir sind uns unseres ökologischen Fussabdrucks bewusst. Der verantwortungsvolle Umgang mit Ressourcen hat bei uns grosse Priorität.
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit bei der Albert Spiess
Klimaneutraler Betrieb
Seit 2022 werden alle Schweizer Betriebe der ORIOR-Gruppe klimaneutral betrieben und sind entsprechend von myclimate zertifiziert.