Umweltverantwortung

Wir sind uns unseres ökologischen Fussabdrucks bewusst. Der verantwortungsvolle Umgang mit Ressourcen hat bei uns grosse Priorität.

Durch den Verbrauch von Ressourcen und die Abgabe von Treibhausgasen haben unsere Geschäftsaktivitäten einen Einfluss auf die Umwelt und den Klimawandel. Für die aktive Reduktion unserer Emissionen setzen wir vor allem an drei Orten an: bei den Themen Food Waste und Verpackung, Klima und Energie sowie beim Thema Wasser.

Food Waste und Verpackung


Weltweit wird rund ein Drittel der Nahrungsmittel weggeworfen. Damit belasten die verschwendeten Ressourcen unsere Ökosysteme. Albert Spiess verfolgt die anfallende „B Qualität“ genau, reduziert sie kontinuierlich, und arbeitet mit Too Good To Go, Tischleindeckdich und Caritas zusammen, um Produkte, welche aus unterschiedlichen Gründen nicht mehr in den Verkauf gebracht werden können, weitergeben zu können. Auch bei unseren Verpackungen wollen wir die Ressourcen so gut wie möglich schonen, und verbessern ihre Umweltprofile stetig.

Verpackung mit weniger Plastik, aktiv gegen Food Waste

Verpackung: 

Die Recyclingfähigkeit von Verpackungen lässt sich durch eine sortenreine Trennbarkeit der unterschiedlichen Bestandteile erhöhen. Albert Spiess hat deshalb eine trennbare Verpackung entwickelt, die zudem noch einen Grossteil des Kunststoffs einspart. Statt einer Plastikschale wird neu ein FSC-Karton verwendet, welcher mit einer dünnen Kunststofffolie ausgekleidet ist, die sich abtrennen lässt. Dadurch kann insgesamt ca. 70% Plastik gespart werden.

Food Waste:

Im Albert Spiess Direkt-Shop arbeiten wir mit Too Good To Go zusammen. Qualitativ einwandfreie Produkte, welche sich dem Ende der Haltbarkeit nähern, können täglich bis 18:00 Uhr in unserem Shop abgeholt werden.

Klima und Energie


Die Lebensmittelindustrie trägt durch ihre Treibhausgasemissionen auf den verschiedenen Wertschöpfungsstufen nicht unwesentlich zum Klimawandel bei. Auch die Lebensmittelverarbeitung stösst Emissionen aus – vor allem durch ihren Energie- und Stromverbrauch. Daher wollen auch wir unsere CO2-Emissionen minimieren und setzen dazu einerseits auf Energieeffizienz, und andererseits auf einen steigenden Anteil an klimafreundlichen Energieträgern.

Bergsee in Graubünden

Energieeffizienz dank Modernisierung

In Davos-Frauenkirch steht die Fleischtrocknerei von Albert Spiess – die höchstgelegene in Europa. 2018 wurde sie umfassend modernisiert, mit Fokus auf Prozessverbesserung, Energieeffizienz und erneuerbare Energien. Die technischen Herausforderungen waren beträchtlich. Das Resultat darf sich sehen lassen. Durch die Umstellung von Heizöl auf Strom aus Wasserkraft konnten die fossilen Brennstoffe um 95% gesenkt werden. Die Energieeffizienz konnten wir sogar um 430% steigern.

Auch an unserem Standort in Schiers sind wir bestrebt, die Energieeffizienz zu steigern. So arbeiten wir zum Beispiel mit einer neuen Banderoliermaschine, welche nicht nur Energie, sondern auch jede Menge Plastik einspart.

Wasser


Sauberes Wasser ist für alle Menschen und Ökosysteme eine lebenswichtige Ressource. Die Landwirtschaft ist für fast 70% des weltweiten Süsswasserverbrauchs verantwortlich und in der Lebensmittelverarbeitung werden für die Produktions- und Reinigungsprozesse bedeutende Wassermengen gebraucht. Auch Albert Spiess möchte dieser wertvollen Ressource Sorge tragen. Aufgrund der stetigen Optimierung unseres Maschinenparks sowie unserer Produktionsprozesse können wir unseren Wasserverbrauch stetig reduzieren.

Investition in Wasserversorgungsanlage

Wir wollen in unseren Produktionsanlagen den Wasserverbrauch senken. Wir achten auf wassersparende Herstellungsprozesse in der Produktion sowie in der Reinigung und Wäscherei.

In unserer Produktionsstätte wollen wir im Herbst 2021 / Frühjahr 2022 die Wasserversorgungsanlage modernisieren. Die Investition wird uns helfen, unsere Wassersparziele zu erreichen.